Нет бога кроме… Совсем коротко в Цюрихе.

  • 24 Апреля 2011
  • travelpal — Звезда TravelPal (сообщений: 923)
Много разных богов есть у разных народов. Один водил свой любимый народ по пустыне 40 лет, пока народ чуть не вымер, а потом взял да и рассеял его по лицу Земли.  Другой поселился в большом черном камне, наставлял как рубить головы неверным и не разрешает есть свинину. А вот у швейцарцев есть свой бог, открытый заново суровым Цвинглером, стоящим теперь в виде позеленевшего изваяния у Водяной церкви в Цюрихе. Этот бог научил швейцарцев делать лучший в мире шоколад и самый точные часы. А главное – он объяснил им как стать самым богатым народом на Земле при полном отсутствии природных ресурсов.  Швейцарцы сурово блюдут тайну переданных им заповедей, равно как и банковскую тайну, но даже из поверхностных наблюдений закрадывается подозрение, что секрет этот достаточно прост. Нужно возделывать свой сад, соблюдать элементарные правила и не мешать другому. А еще нужно в шею прогнать всех великих вождей, пророков и прочих любителей вертикалей, и все у вас получится. Впрочем, еще в конце XIX века Швейцария в путеводителях называлась беднейшей страной Европы. Нейтралитет в двух великих мировых катастрофах века двадцатого сыграл огромную роль в ее сегодняшнем процветании.
Цюрих сквозь замочную скважину.
Сложно писать о городе, если пробыл в нем всего пару дней, из которых бОльшую часть времени просидел в конференц-зале. Но вдруг кто и вовсе не был, возможно, ему будет полезно узнать, как с толком использовать несколько часов в городе. Исходной точкой моих экскурсов по городу стала гостиница Mariott, что стоит на самом берегу реки Лимм, практически напротив цюрихского вокзала. О гостинице рассказать нечего, Мариотт – он и есть Мариотт. Меня лично достает, когда окна не открываются, и ты даже ранней весной вынужден включать кондиционер, чтобы проветрить комнату. Самые престижные гостиницы Цюриха располагаются вдоль берега озера, там не только открывающиеся панорамные окна, но и балконы, с которых правильные люди могут наслаждаться восходами-закатами.
Около отеля находится приятная парковая зона «Platz promenade». Велосипедисты, родители с детьми, цветут какие-то первые подснежники. Правда, близость к вокзалу проявляется в довольно большом числе странноватых личностей самого экзотического вида. Скверик упирается во внушительный дворец – комплекс зданий швейцарского Landesmuseum. Сразу за музеем – огромный комплекс вокзала. Я пересекал его по  подземному этажу, который занимают кафе, магазины и офисы туристических компаний, и реально боялся заблудиться. Благополучно вынырнув на площади, откуда начинается Bahnhofstrasse – самая парадная улица Цюриха. На площади стоит памятник строителю дорог В воскресенье улица была неправдоподобно пуста, роскошные брендовые магазины закрыты. Справа по ходу встретился трогательный памятник Песталоцци. Трогательный уже тем, что памятник - не военачальнику или политику, а именно – педагогу. Как советовал замечательный сайт Myzurich.org, на площади Paradenplatz я повернул к   церкви Fraumunster, огромная церковь с интересными витражами – часть из них работы Шагала. Обязательно не поленитесь и поднимитесь оттуда налево – к церкви Св. Петра, а от нее к смотровой площадке, а точнее небольшому скверику на холме – Lindenhof, откуда открывается фантастический панорамный вид на город и озеро.
Спустившись по узким улицам Shippe – бывшего портового райончика к реке, перехожу через реку к еще более монументальному собору Grossmunster – аж 1220 года постройки. Именно в этом соборе в 16-ом веке Цвингли произносил свои яростные проповеди против католической церкви. В соборе шла служба, что-то возвышенное пел хор прихожан, и я предпочел ограничиться осмотром впечатляющих ворот храма. Далее – к озеру, мимо памятника Цвинглю, который словом и мечом восстал против католической церкви и заложил основы специфической цюрихской протестантской цивилизации. По ходу правее остается знаменитое кафе Одеон, где дадаисты и Ленин-Ульянов вынашивали свои одинаково абсурдные идеи.
Поблизости от церкви Wasserkirche  начинается  набережная Цюрихского озера. Совершенно очаровательное место. Я планировал прогуляться по ней минут пять, но, очарованный обстановкой воскресного швейцарского релакса и дивными видами, шел все дальше и дальше   вдоль озера. Набережная перешла в парк, в котором, как и было обещано путеводителями, я отыскал последнее прижизненное творение Корбюзье – павильон в эстетике 60-ых годов прошлого века, разноцветные прямоугольные поверхности, много стекла. В эпицентре бюргерского променада выглядит инопланетным кораблем.
Рядом с павильоном – странный загончик для родителей с маленькими детей. Абсолютно лысый, с минималистическими железными конструкциями в качестве аттракционов, он производит странное впечатление.  
Опубликовать в twitter.com Опубликовать













	

Форма добавления комментария

Guest, ваш комментарий:



Введите символы с картинки:

Фото:


Добавить ещё одно фото


бесплатно порно порно измена видео смотреть в чулках онлайн бесплатно порнуха