Шарм-эль-Шейх зимой (январь 2010 г.) Часть 1

  • 21 Апреля 2010
  • — Звезда TravelPal (сообщений: 2311)

Достаточно долго по странному стечению обстоятельств судьба не заносила меня на курорты Египта. Несмотря на то, что когда-то пришлось овладеть арабским языком и даже побывать в Сирии, Ливане и Йемене отнюдь не в целях отдыха, а совсем с другой миссией))) А тут как-то сразу – осенью съездили на отдых в Хургаду в отель Golden Five, а зимой пришлось повышать корпоративную культуру в Шарм-эль-Шейхе. Осенние впечатления вылились в рекомендации по отдыху на египетских курортах  в принципе, а сейчас спешу поделиться впечатлениями от зимнего Шарм-эль-Шейха и дилетантским экскурсом в историю Синая.

Понятно, что трехдневное пребывание на корпоративе существенно отличается от поездки по курортному туру через туроператора и тем более – от самостоятельного путешествия. И все ж таки удалось зацепить пару-тройку ярких впечатлений и даже совершить гастрономическое открытие.

История с Моисеем

Давно это было. Тысячи за две лет до Рождества Христова. Потому, даже подлинно неизвестно – был ли Моисей иудеем или вовсе египтянином. По легенде найден был он младенцем в колыбели на берегу реки и воспитан в семье фараона. В возрасте сорока лет Моисей убил египтянина, защищая иудея, после чего скрылся в синайской пустыне и пас там коз в течение сорока лет. Пока Моисей жил в пустыне, он овладел многими секретами местных аборигенов, что потом весьма пригодилось ему во время сорокалетнего анабасиса еврейского народа из Египта.

На одной из местных гор явился ему бог Яхве, говорящий из горящего куста местного эфироносного растения, и приказал вернуться и вывести евреев из Египта. Нельзя сказать, что Моисей был абсолютно happy от предстоящей миссии. Он даже пытался уклониться от своих пророческих обязанностей. Но Яхве был настойчив и применял доходчивые аргументы в виде превращения посоха Моисея в змею и прочих мелких неприятностей.

В общем, вернулся Моисей в Египет и сказал фараону буквально как пел Луи Амстронг: «Лет май пипл гоу! Оу-е!» Евреи собрали плохо лежавшее у египтян оружие и ценные вещи и двинули через пустыню. Фараон Рамзес почему-то расстроился. Во-первых, уходила рабочая сила, столь ценная для постройки каналов и крепостей. Во-вторых, жалко стало золота и оружия.

Но мудрый Моисей заманил египетское войско в регулярно затапливаемую морем долину. Евреи успели проскочить во время отлива, а египтянам повезло существенно меньше.

Далее было много всего. Сорок лет в выжженной бесплодной долине размером 200 на 400 километров – это очень долго. Моисей творил чудеса – кормил евреев манной небесной ( по некоторым сведениям – застывшей сладкой смолой тамариска), отворял посохом источники воды, превращал горькую воду в сладкую при помощи щавелевой кислоты.

Тут же, на горе извергающей дым и пламя, Бог опять явился Моисею и передал ему две каменные таблицы с десятью заповедями.

Нельзя сказать, что отношения Моисея и его богоизбранного племени были всегда безоблачными. Народ издревле поклонялся разным богам, в том числе – пресловутому золотому тельцу. А Моисей требовал верности великому и невидимому Яхве, пугая евреев всяческими напастями не хуже, чем в свое время египтян. Интересно, что рога того самого тельца виделись народу на голове Моисея, когда его охватывало мистическое озарение. Воочию увидеть эти рожки можно на скульптуре Микеланджело, слепок с которой стоит в музее им. Пушкина в Москве.

Есть версия, что и кончина патриарха была далеко не мирной, а стала результатом очередной размолвки со своим народом. По крайней мере, Библия об обстоятельствах кончины Моисея умалчивает, сообщая только, что умер он в возрасте 120 лет, так и не вступив на Землю Обетованную.

На земле Синая находится одна из святынь христианства – монастырь Святой Екатерины. Но рассказ о монастыре предполагает его личное посещение, а я туда пока не добрался.

В новейшей истории Синай стал яблоком раздора между Египтом и Израилем. По итогам Шестидневной войны 1967 г. и войны 1973 г. Синай переходил из рук в руки, но в конце концов все-таки остался за Египтом. В короткий период контроля над Синаем израильтяне успели построить первые роскошные отели и гостиницы, заложив общий тренд развития Шарм-эль-Шейха как одного из основных курортов на Красном море.

Современный Шарм-эль-Шейх. Интересные места

Сейчас на побережье Акабского залива идет бурное курортное строительство. За последние пять лет население Шарм-эль-Шейха увеличилось в 10 раз. Благодаря особому благоволению президента Египта Хосни Мубарака, в благоустройство Шарм-эдб-Шейха вкладывается больше средств, чем в Хургаду. Поэтому наиболее фешенебельные его районы: Наама Бей, Иль-Меркато, отличаются от деревенской неустроенности Хургады. Опять же резиденция президента расположена в Шарме.

Наш отель Рехана Роял Бич Резорт (Rehana Royal Beach Resort) находился в самом близком к аэропорту Шарм-эль-Шейха районе Набк Бей (Nabq Bay). Этот район своим развитием обязан странному казусу истории. Планировалось, что именно в этом месте будет построен грандиозный мост, который соединит Египет и Саудовскую Аравию. Информация о планах строительства спровоцировала ажиотажные инвестиции и строительный бум. А потом господин президент передумал строить мост. Имел право, в конце концов – президент он или как. В общем, мост отменили, а отели остались.

Рядом с районом Набк расположен природный парк Набк , где растут уникальные для такой широты мангровые леса. Вообще, в Шарм-эль-Шейхе практически отсутствуют достопримечательности, связанных с историей и культурой, зато есть несколько интересных природных заповедников и памятников.

Для дайвинга в Шарм-эль-Шейхе наибольший интерес представляют четыре коралловых рифа в Акабском заливе между Синайским полуостровом и островом Тирана, который был подарен Египту правителем Саудовской Аравии после одной из войн с Израилем.

Для любителей необычных уголков природы помимо заповедника Набк, можно рекомендовать заповедник Рас Мухаммед  , находящийся в 25 км. от Шарм-эль-Шейха. Помимо пляжей с коралловыми рифами и мангровых зарослей, заповедник Рас Мухаммед известен своим заливом с очень соленой водой, по составу напоминающей воду Мертвого моря в Израиле.

Также можно рекомендовать необычное место под названием Цветной каньон, который отделяет от Шарм-эль-Шейха 150 км. по Синайским горам. Длинна каньона – около 5 километров, глубина – от 25 до 30 м. При этом каньон достаточно узкий – в самых узких местах его ширина не превышает 2 метров. Этот разрыв в горах образовался в результате землетрясение. Обточенные ветрами породы окрашены в разные цвета палитры – от охрянных и багряных до кремово-желтых. Фантастическое зрелище!

Основной курортный район Шарм-эль-Шейха – Наама Бей находится в 17 км. от Набка. До еще одного популярного района – Старого города – от Набка 25 км.
Аэропорт Шарм-эль-Шейха опять же выгодно отличается от аэропорта Хургады - просторный, светлый, современный. И здесь, конечно, не обходится без традиционной арабской сутолоки и бестолковщины, но – в более цивилизованных формах.

Зрелище, открывающееся по выходу из аэропорта, впечатляет: охряная, бурая, желтая пустыня и изъеденные временем горы. Отели начинают попадаться почти сразу при выезде с территории аэропорта. Зелень и пальмы – только на территории гостиниц. Вокруг шоссе: свидетельства строительного бума – жилые кварталы и отели в разной степени недостроенности.

В Шарм-эль-Шейхе проживает по разным данным от 500 000 до 1,5 млн. египтян. А всего лет 15 назад здесь был поселок с населением в 10 000 человек. Можно представить себе, в каких условиях в этой раскаленной, безводной пустыне ютятся поденные рабочие, съехавшиеся на заработки из деревенской глубинки.

Отель Рехана Роял Бич Резорт (Rehana Royal Beach Resort)

Отель Рехана Резорт  в Шарм-эль-Шейхе особо не заслуживает описания. Но раз уж привелось провести в нем три дня – опишу. Во-первых, конечно – не пять звезд! По египетским понятиям – четверка. Корпуса, бассейны, цветы и зелень – с этим все ОК. Даже водные горки имеются в наличии. Номер мне достался вполне себе: достаточно просторный, с обширной лоджией – балконом, на котором классно наслаждаться местными видами и привозными напитками. Душевая установка в ванной комнате замысловатого вида выдавала струи воды в самых неожиданных направлениях и слушаться белого сагиба не желала.

А вот с питанием в ресторанах отеля … От голодной смерти, конечно, не умрешь, всего вроде бы много, но удовлетворения никакого. Банально невкусно. Особенности розлива спиртных напитках в отелях системы all inclusive описаны многократно. Никаких из ряда вон выходящих особенностей в Rehana resort с этим не было. Все как всегда – очереди, напитки наливают с кислой миной и крайне неохотно… Но оно и к лучшему – здоровее будем!!

И еще из недостатков отеля – пляж. В море нормально войти можно только с понтона. Иначе от берега придется несколько десятков метров ковылять по кораллам, в которых местами прячутся морские ежи и мелкие мурены.

В целом, отель плохо приспособлен для отдыха с маленькими детьми. Детская площадка у отеля – убогая, а на пляже ее и вовсе нет. В гостинице Golden Five в Хургаде   нам с ребенком 4-х лет было существенно лучше.

Главный плюс отеля – коралловый риф. В районе понтона морское дно резко уходит в глубину метров на тридцать. Потрясающее ощущение: вот ты бултыхаешься в 30-40 сантиметрах от дна над кораллами, пара гребков – и под тобой синяя бездна, в которой искорками вспыхивают разноцветные рыбки. Разнообразие рыб велико, можно часами зависать над границей рифа, наблюдая за этим гигантским аквариумом. Кстати, в конце января температура воды была вполне приемлемая ( 22-23 оС). Чтобы получать большее удовольствие от наблюдений за подводными обитателями советую приобрести красочную книгу – альбом про обитателей Красного моря, которая продается в Египте повсюду в том числе – на русском языке.

Антон Арнаутов  Продолжение

 

Опубликовать в twitter.com Опубликовать













	

Форма добавления комментария

Guest, ваш комментарий:



Введите символы с картинки:

Фото:


Добавить ещё одно фото